Kunst, Kultur, Kreativität und Handwerk

Kultur macht stark:
Die Bedeutung kultureller Bildung für gesellschaftliche Entwicklungsprozesse und die Persönlichkeitsentwicklung ist inzwischen sowohl von politischer als auch gesellschaftlicher Seite anerkannt.
In unseren Angeboten der Kulturellen Bildung erlernen, erproben, entwickeln und erweitern Sie Kernkompetenzen wie Kreativität, Flexibilität, Improvisationsbereitschaft, Problemlösungsstrategien und Teamfähigkeit. Nutzen Sie Kreativkurse, um Ihre Lern- und Erfahrungsräume zu erweitern. Persönliche und berufliche Interessen lassen sich dabei optimal miteinander verbinden.
Kulturelle Bildung schafft in ihrer Offenheit für alle Bürgerinnen und Bürger Zugänge zur Kultur und ermöglicht gesellschaftliche Teilhabe, sie fördert Integration und Inklusion. „Gerade die sozialen, kreativen und kommunikativen Potenziale der kulturellen Erwachsenenbildung sind perspektivisch von großer und wachsender Bedeutung“, betont etwa auch die Enquete-Kommission „Kultur in Deutschland" in ihrem Abschlussbericht.
In unserem Fachbereich treffen sie auf zahlreiche Veranstaltungen der Kunst- und Kulturgeschichte, Literatur, Philosophie, bildenden Kunst, Kunsthandwerk, Fotografie, Textilgestaltung sowie Opernfahrten.
Neben der Rezeption von literarischen, kunstgeschichtlichen, philosophischen und musikalischen Werken in Vorträgen, Seminaren und Diskussionen steht immer auch die Anwendung und das Selbstgestalten: die Auseinandersetzung mit dem eigenen Schaffen.

allenur buchbare Kurse anzeigen

Kreisvolkshochschule